您现在位置: 首页> 新闻动态> 综合新闻
中华人民共和国宪法修正案(附2018年修正本)

(2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过 2018年3月11日中华人民共和国全国人民代表大会公告第一号公布 自2018年3月11日起施行)

  第五十二条 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。



  第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。



  第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。



  第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。

  依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。



  第五十六条 中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。



第三章 国家机构



第一节 全国人民代表大会



  第五十七条 中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。



  第五十八条 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。



  第五十九条 全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。

  全国人民代表大会代表的选举由全国人民代表大会常务委员会主持。

  全国人民代表大会代表名额和代表产生办法由法律规定。