您现在位置: 首页> 新闻动态> 工作动态
科技再赋能 交易更便捷——我市全面实现公共资源交易全流程电子化

8月18日,阿克塞县矿产品加工产业园基础设施保障工程建设项目——温石棉尾矿循环经济产业园蓄水池工程项目在酒泉市公共资源交易中心完成开标、评标该项目的顺利交易,标志着我市全面实现公共资源交易全流程电子化。


今年以来,市公共资源交易中心按照“放管服”改革要求,致力于改革创新,在完成房建市政、政府采购、交通建设项目全流程电子化的基础上,着力推进水利建设项目计算机辅助评标系统的建设,目前已正式上线运行。该水利项目共有23家投标企业参与,所有投标企业利用电子投标文件制作工具完成电子投标文件编制,并在“不见面开标系统”在线完成投标资料上传、签到、解密投标文件、质询、确认开标结果等操作,全程实时观看开标现场直播;评标委员会运用“计算机辅助评标系统”进行评标,通过商务标报价计算机自动分析技术标评分要点自动定位功能,高效率完成了各项审查及商务标技术标的分,评审结束后自动生成评标报告,专家通过电子签名完成签字确认环节整个流程相对以前的现场开标、专家审阅纸质投标文件,时间大幅缩短,交易质效显著提高。

全流程电子化具有交易全程留痕、可溯可查、方便快捷的优势,有效降低了各方市场主体的交易成本、提高招投标效率,为深化“放管服”改革、优化营商环境起到了积极的作用。