您现在位置: 首页> 新闻动态> 工作动态
公共资源交易提质效 服务经济发展谱新篇

             2020年,酒泉市公共资源交易中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于“六保”“六稳”工作的任务要求,坚持战疫情、保交易“两不误,两促进”,深化“放管服”改革,促进公共资源交易质效全面提升,以数据见真章,以措施促成效,有效助力了全市经济社会高质量发展。

一、以数据见真章

20201月1日至1231日,全市进场交易项目总计1212项,成交额116.98亿元,与去年同期相比,项目数减少98项,成交额增加82.92%;阳光交易平台交易10135项,成交额21.64亿元,项目数增加2748项,成交额增加69.59%

按项目类型统计分析:房屋与市政工程施工及监理合计214项,成交额64.59亿元,与去年同期相比,项目数减少24项,成交额增加178.65%;交通工程26,成交额1.93亿元,与去年同期相比,项目数减少1项,成交额减少57.95%水利工程34项,成交额3.44亿元,与去年同期相比,项目数减少12项,成交额增加87.98%土地整治工程51项,成交额6.07亿与去年同期相比,项目数减少30项,成交额增加24.38%政府采购835成交额34.02亿元,与去年同期相比项目数持平,成交额增加51.94%国有土地交易45项,成交额6.04亿元,与去年同期相比,项目数减少29项,成交额减少10.65%;其他工程6,成交额0.8亿

二、以措施促成效

    中心通过服务事项“一网通办”、推进“不见面开标+远程异地评标”模式切实精简招投标程序、推行电子保函、鼓励中小微企业参与省内重大项目建设等措施切实优化营商环境,促成了成交金额、重大项目、阳光交易平台三极增长”的良好局面。

(一)成交金额再创新高。2020年进场交易项目成交金额大幅提高,其中房屋与市政基础设施类项目增加最多,成交额达到64.59亿,相比去年增长了178.65%政府采购项目,成交额达到34.02亿元,相比去年增长了51.94%;除肃北、阿克塞县外,各县(市)交易额均有大幅增长,金塔县增长475%,瓜州县增长130.74%,玉门市增长104.55%,敦煌市增长65.1%

(二)全力支持重大项目建设。今年我市为进一步加大招商引资力度,专门成立了招商引资小分队,吸引投资了一批重大项目,而我中心对入场的重大项目也积极加大服务力度、精简交易流程,做到了“应进必进”、“零延误”,以切实行动积极助力重大项目尽快投工投产。进场交易的12个重大项目中,成交额1亿元—5亿元的8项,5亿元以上的2项,共计32.83亿元,占总成交额28.06%。其中,瓜州工业集中区柳沟煤化工产业园区综合服务区及园区基础设施建设项目,成交额达到了21.2亿元,创我市公共资源交易中心成立以来进场交易项目成交额新高。

(三)积极推行阳光交易平台。对限额以下的项目,中心积极推行阳光招标采购平台交易,为广大交易主体提供了周到的咨询服务,极大地缩短了招投标时间,切实提高了交易效率,为交易主体减费降负今年,我市限额以下项目在阳光招标采购平台共交易10135项,成交项目数位列全省第一,成交额21.64亿元,相比去年项目数增加2748项,成交额增加69.59%。其中,限额以下采购项目7392项,成交额6.85亿元,与去年同期相比,项目数增加3780项,成交额增加58.93%;限额以下工程项目2743项,成交额14.78亿元,与去年同期相比,项目数减少1032项,成交额增加74.91%

三、以实干谱新篇

2021年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中心将坚持“实干担当、勇于创新”的工作作风,创新服务方式,提高服务质量,进一步完善电子交易系统,常态化推进“不见面开标+远程异地评标”,加快建设“5G+区块链”的场景应用,力争将公共资源交易中心打造成为全市深化“放管服”改革、优化营商环境的“排头兵”,为酒泉经济社会高速发展增光添彩。