您现在位置: 首页> 新闻动态> 工作动态
织密廉政责任网 拒腐防变优服务

近年来,市公共资源交易中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省市廉政工作会议精神,以“科技+制度”为主线,将公共资源交易廉政与业务紧密结合,织密廉政防控网,推动公共资源阳光交易。

1.明责聚力抓预防,构建权责明晰的主体责任体系

严格履行党风廉政建设主体责任制,推动管党治党责任全覆盖。党组书记认真履行“第一责任人”职责,始终党风廉政建设和业务工作同安排、同检查、同考核,层层签订责任书,制定年度要点,建立权责清单,落实一岗双责,对重点难点做到亲自审核把关和督促检查,形成责任具体、环环相扣的“责任链”班子成员种好分管责任田”,对党风廉政建设工作常部署常督查重点抓好中层骨干和党员队伍的责任落实,每季度听取一次廉政汇报,指出问题督促整改落实主动调整聚焦重点,针对短板弱项,把服务企业、群众的满意度作为衡量干部的硬指标纳入到年终考核体系,一级带着一级干,一级做给一级看,以钉子精神压实落细党风廉政建设责任,重塑公共资源交易干部队伍形象。

2.立足教育抓预防,形成拒腐防变的教育长效机制

始终把廉政教育作为提高干部职工廉政意识,筑牢思想防线的基础性、长期性工作,不断探索廉政教育长效机制,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采取党员和职工廉政教育全覆盖,集体学习和个人自学相结合、正面引导与警示教育相结合的方式,利用好“学习强国”、“甘肃党建”等学习载体,抓好中心“三会一课”“每周一考”“道德讲堂”、“读书会”等学习制度执行。突出问题导向,针对反映存在的部分干部在纪律作风方面思想认识上的不足,有针对性的开展廉政约谈3次100多人,组织全体职工到市行政服务中心对标先进参观学习,深入开展思想作风转变大讨论和自检自纠活动,观看了警示教育片《贪欲之害》《围猎之祸》,使干部职工进一步坚定了理想信念,筑牢了思想防线。

3.完善制度抓预防,建立务实管用长效的制度体系

始终把建立完善制度机制作为中心党风廉政建设的根本性、长期性工作抓实抓好,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育问题整改,围绕评标区管理、专家抽取等重点领域环节完善了评标专家场内管理细则和中心工作人员行为规范等21项制度,扎紧制度笼子,封死潜在的“知密泄密”路径。强化公共资源领域廉政风险防控,按照重心前置、动态管控的要求,积极探索制度+科技”防腐新路径,实行了交易保密信息精准屏蔽、评标区出入智能化管理、浮动点抽取结果系统推送、保证金账户一致性核验等措施,减少人为因素的干预针对中心人员在服务群众过程中暴露出的问题,深刻汲取经验教训,举一反三完善制度,严格执行考勤打卡、学勤登记、请销假报备,利用“曝光台”按月统计,公开揭短亮丑;进一步完善中心“十不准”规定,针对以加班值班等为理由索要工作餐、加班费,服务群众过程中态度生硬、办事拖拉或者刁难服务对象等情况做出明确规定,依法依纪划定了纪律红线防微杜渐。

  4.强化作风抓预防,营造优质便捷高效的服务环境

始终把提供优质高效服务作为交易中心的初心和使命,致力于为全市项目开评标提供完备的服务保障。积极回应社会关切,深入反躬反省,刀刃向内整饬作风,深入开展“作风大整顿 服务形象大提升”活动,从服务流程上推行“五个零”服务(交易进场零门槛、交易过程零拖延、交易环节零障碍、交易服务零距离、交易工作零差错),从服务理念上践行“五心”服务法(接待群众要热心、听取意见要虚心、解决问题要耐心、为群众办事要真心、对待工作要专心),从制度机制上执行首问责任制、“8+N”弹性工作制实行统一着装、挂牌上岗,党员佩戴党徽,并统一使用规范和礼貌用语,切实引导筑牢“店小二”意识,树牢“店小二”形象。针对中心今年外抽人员较多、人手不足的情况,大胆创新,开展全员AB岗大轮换,培养提升干部的综合能力素质。截止8月底,中心干部8小时外服务交易工作累计达到169人次,总时数达到600小时以上,真正做到了交易不结束,服务不缺位。