您现在位置: 首页> 新闻动态> 工作动态
打好服务企业组合拳 争做促进发展排头兵

酒泉市公共资源交易中心认真落实中央、省市关于“六稳”“六保”工作的任务要求和市委、市政府打造“两大增长极”,培育“四大增长点”发展战略,持续加强干部队伍建设力度,强化平台支撑,完善服务保障,打好服务企业“组合拳”,当好减费降负“急先锋”,争做促进全市经济企稳回升“排头兵”,不断推进酒泉公共资源交易工作稳妥有序发展。

强化平台支撑,完善交易保障“硬实力”。始终紧跟形势政策变化,持续加大资金投入,特别是疫情以来,中心7个评标室全都按开展网上不见面开标、远程异地评标等工作的要求完善了硬件设施设备,可以满足跨市州和跨县市的项目交易工作需求。结合疫情防控,组织围绕不见开标、远程异地评标、电子招标文件制作等开展在线培训5场、培训人数1000余人次使训人员全面系统掌握新操作流程和使用规范减少了因业务不精通、技能掌握不熟练带来的工作阻力针对具体操作过程中投标人反映的在投标人签到、上传投标文件、投标文件解密过程中出现的具体问题,及时排查分析,认真梳理总结,专门编制了投标人和代理公司不见面开标常见问题操作指南制作了详解视频,方便各方交易主体学习,切实解决实际操作当中遇到的困难

高标对位争先苦练服务发展内功”。认真开展“作风大整顿 服务大提升”活动,把服务发展、服务企业、服务群众作为重点,从服务流程上推行“五个零”服务(交易进场零门槛、交易过程零拖延、交易环节零障碍、交易服务零距离、交易工作零差错),从服务理念上践行五心”服务法(接待群众要热心、听取意见要虚心、解决问题要耐心、为群众办事要真心、对待工作要专心),从制度机制上推行首问责任制、“8+N”弹性工作制干部服务企业服务群众的满意度衡量干部的硬指标切实引导筑牢“店小二”意识,树牢“店小二”形象。特别是今年以来,针对中心骨干力量抽调较多、业务岗位人手不足的实际情况,中心大胆创新,将以往的科室AB岗改为全员AB岗大轮换,培养干部的综合能力素质和业务技能水平。上半年,中心党员干部8小时外服务交易工作累计达到169人次,真正做到了交易不结束,服务不缺位。

突出科技保障 打造服务企业零距离”。时刻关注公共资源交易领域信息化建设的新路径、新技术,坚持问题导向强化科技保障,争做科技弄潮儿,努力实现服务企业的“零距离”。针对反映电子开评标系统存在运行不稳定,传输速度过慢等问题,及时和软件服务公司沟通解决,缩短开评标时间,提高了交易效率。针对CA证书不能共享互认导致的成本高、效率低的堵点,积极协调解决,打通了“认证孤岛”,减轻了企业成本。针对电子评标市场运行成本偏高的问题,积极商洽甘肃交易通公司,减少收费,让利于企业,共克时艰。从2020年6月1日起,甘肃交易通公司取消电子标书生成器费用,为市场主体减负。针对企业投标(竞买)保证金对企业资金流的限制,中心积极探索以电子保函代替传统投标保证金交纳模式,片刻即可完成投保,有效缓解中小企业资金占用压力,激发市场活力。今年1-7月,中心限额以上完成项目545项,成交金额74.52亿元,节约资金1.4亿元,增益金额0.11亿元,与去年同期相比,项目数减少327,成交额增加106.03%,限额以下阳光招标采购平台交易项目数量5337个,交易金额12.2亿元,与去年同期相比,项目数增加2399个,交易额增加129.83%,共减免服务费50.24万元,为交易主体节约招投标成本600多万元。