您现在位置: 首页> 新闻动态> 工作动态
全员培训齐充电,加油蓄能促提升

近日,一场别开生面的公共资源交易“知识盛宴”通过陇政钉系统在酒泉市公共资源交易中心上演,培训内容“干货满满”,为中心干部职工逐渐构筑起了一个公共资源领域新的知识框架,切实为我市公共资源交易系统干部职工蓄了能充了电。

一、以学促用,强化了业务能力

此次培训是提升中心干部职工专业素质、履职能力的“加油站”,中心高度重视,统筹安排,合理调配工作人员,组织班子成员、干部职工全体参训系统学习了“放管服”改革的过去现在和未来,特别是“一个意见、四个办法”的解读、公共资源交易领域信息化建设、区块链技术应用、网络安全、大数据统计分析等方面的知识,为中心紧跟全国公共资源交易改革发展变化和公共资源交易领域政策法规调整革,进一步贯彻落实好“一个意见、四个办法”有了更深刻的认识和理解。特别数据统计知识的学习,让大家掌握了数据统计专业知识和方法,树牢了从源头筑牢数据质量防线的意识,对中心今后做好交易数据统计工作提供了专业化的指导。通过“刷新”区块链技术方面的知识,增强了中心应用新科技保障公共资源交易平台运行安全和数据安全的意识,提升了干部职工不断适应公共资源交易改革新形势、新任务、新挑战的专业化能力。

二、以学促思提升了解决问题能力。坚持缺什么、补什么的原则,不断激发全体干部职工参加培训学习、自我提升的“源动力”。针对此次培训内容,各相关科室工作人员根据工作职责提前思考各自在实际工作中遇到的困难和问题,做到带着问题学,带着问题思考。对公共资源交易信息公开、投标保证金收退、电子保函业务等专项业务以及公共资源交易管理工作重点、难点、热点等问题深入思考。每节讲座结束后,专门安排时间相互探讨、交流、消化培训内容,通过学习、对标找差距、借鉴省局先进经验和先进做法,进一步强化了中心在不见面开标、评标区精细化管理、保证金收退更加科学高效等方面的措施,有效提高了中心干部职工解决应对公共资源交易工作中各类问题的能力,为聚力打造公开公平公正、优质高效的酒泉市公共资源交易平台,促进我市公共资源交易事业持续健康发展增后劲。

三、以学促做,增强了依法履职能力

深入学习党中央国务院和省委省政府关于公共资源交易、优化营商环境和“放管服”改革的决策、全国“两会精神”、国家和省级层面公共资源交易相关政策,给中心全体干部职工思想上“充了电”,开阔了眼界、提升了格局,让大家始能够终准确把握公共资源交易改革的新政策新变化新方向,为持续优化公共资源交易领域营商环境“添砖加瓦”。通过系统学习工程建设项目招标投标、矿业权交易、政府采购的法律法规和实务,进一步熟悉法律法规,掌握了政策界限,明晰法律红线,将法治思维理念服务融入到公共资源交易服务工作中,增强了中心做好深化“放管服”改革,全面推行中心“零跑腿”“不见面交易”“远程异地评标”等机制措施,做好政策、服务的传递和依法履职的责任感和使命感,进一步强化了干部职工时时处处站在各方交易主体的角度去考虑和看待问题,想方设法为交易主体排忧解难,不断提升“满意度”和“获得感”的服务意识。