您现在位置: 首页> 新闻动态> 综合新闻
酒泉市2018年公共资源交易量和成交额呈现大幅增长态势

酒泉市公共资源交易中心加大“放管服”改革工作力度,不断提升服务能力和水平,强化科技支撑,积极推进“互联网+公共资源交易”建设,招投标效率和质量显著提升。2018年全市进场交易项目2773项,交易金额达113.12亿元,节约金额2.6亿元,增益金额2.71亿元。与去年相比,项目数增加1556项,增长127%,成交额增加54.24亿元,增长92.11%。

从项目交易情况来看,建设工程类项目数量与成交额增长较快,其中:房屋与市政工程376项,成交额25.84亿元,项目数同比增长79%,成交额同比增长56%;交通工程61项,成交额7.75亿元,项目数同比增长56%,成交额同比增长31%;水利工程102项,成交额5.32亿元,项目数同比增长73%,成交额同比增长6.7%;土地整治36项,成交额1.87亿元,项目数与上年持平,成交额同比增长26%;政府采购项目数与成交额成倍增长,政府采购进场交易2071项,成交额58.32亿元,项目数同比增长158%,成交额同比增长211%;国有土地使用权出让、矿业权出让项目合计123项,成交额14.18亿元,项目数同比增长46%,成交额同比增长27%。

综合分析,2018年交易项目数量和成交额呈现成倍增长,一是全面建成了酒泉市公共资源交易“一网三平台”及市县一体化,实现公共资源交易全流程电子化形成了终端覆盖县(市、区)的公共资源交易格局,使公共资源交易更加公开、公正、规范、透明,做到了应进必进,平台之外无交易。二是建成了大数据平台和统计台账,提高了全市数据统计的全面性和准确性。三是环境卫生整治和棚户区改造工作强力推进,进场交易项目较多,促使政府采购类项目成倍增长,项目数量增长158%,成交额增长211%。四是部分国有土地使用权出让项目,通过公开拍卖的方式,增益率出现成倍或多倍增长,推动整体成交额大幅度增长。